きょうは土曜日。東京で仕事を終えたタカシくんが夕方、館山にやってきました。しおじもしっぽをブンブンとちぎれんばかりに振って大歓迎です。
遊び疲れて、膝の上でまったり。
とり農園さんから「あるもの」が届きました。その正体は鶏頭。子犬でも丸ごとバリバリ食べられるので、噛みたい欲求も満足させられるし、カルシウムもたっぷりです。もちろん、しおじのごはんです。この後、箱を開けてびっくり。あまりのグロテスクさに引きまくり〜。とても写真は掲載できませんので、あしからず。
2008年5月30日
生傷が絶えません
しおじは何でも噛みたい・噛みたい・噛みた〜い時期なのでしょう。こちらは生傷が絶えません。「噛む」といっても甘噛みなのでそれほど痛くないんですが、嬉しくて興奮してくると加減ができなくなりガブリとやられてしまいます。はみがき練習中に指を噛まれ、チューをしようとして唇を噛まれ(これは私が悪いですね)、裸足でいたら足の親指を噛まれ、夜中にヘソの横を噛まれ・・・数え上げたらきりがありません。朝起きて鏡を見たら、おでこの皮が1枚めくれてました。たぶん夜中にやられたのでしょう。全然気づきませんでしたが。
膝の上でおとなしく落ち着いている時にタイミングよくお手入れできるよう、ブラッシング&はみがきセットを傍らにスタンバイさせてます。最初から張り切ってあれこれやりすぎるとお互いに疲れちゃうので、適度に遊びながらやってます。
おもちゃよりも布草履がお気に入りなのです。この後すぐに没収しました。あと、脱いだばかりの靴下も好きですね〜。匂いがついてるから安心するんでしょうか?
ひと抱えもある大きなキャベツが手に入ったので、お昼ごはんに作ってみました。合い挽き肉をバターで炒め、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、トマトピューレとざく切りキャベツを加えて15分煮込んだものです。外葉はもちろん、芯もそぎ切りにして入ってます。ルクルーゼの料理本に出てたレシピですが、すっご〜くおいしいです。次からキャベツはこれでいこう。
膝の上でおとなしく落ち着いている時にタイミングよくお手入れできるよう、ブラッシング&はみがきセットを傍らにスタンバイさせてます。最初から張り切ってあれこれやりすぎるとお互いに疲れちゃうので、適度に遊びながらやってます。
おもちゃよりも布草履がお気に入りなのです。この後すぐに没収しました。あと、脱いだばかりの靴下も好きですね〜。匂いがついてるから安心するんでしょうか?
ひと抱えもある大きなキャベツが手に入ったので、お昼ごはんに作ってみました。合い挽き肉をバターで炒め、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、トマトピューレとざく切りキャベツを加えて15分煮込んだものです。外葉はもちろん、芯もそぎ切りにして入ってます。ルクルーゼの料理本に出てたレシピですが、すっご〜くおいしいです。次からキャベツはこれでいこう。
2008年5月29日
びわの絵はむずかしい
たてやま地方は雨ふり。昨日まで夏のような暑さだったのに、今日は肌寒いくらいです。ワンコと暮らすと早起きになると言いますが、たしかに近ごろ4時半には目が覚めるようになりました。今日は午前中で仕事を終え、午後からオフで〜す。
以前住んでいた土地の水彩画サークルの仲間に絵手紙を描きました。びわの実を描いてみましたが、びわってむずかしいぃぃっ!
新鮮な背黒イワシが安く手に入ったので酢漬けにしてみました。一晩寝かせてお昼に食べたら、きざみ生姜と鷹の爪が効いてて、さっぱりおいしくいただけました。たぶん週末までに食べきってしまうでしょうから、また作っておきます。
しおじの天敵キャリーバッグですが、昨晩から「トンネルごっこ」をして遊んだり、ケージの中に置いて慣れさせたら、おかげさまで自分から入っていくようになりました。え?しおじがいないって??
この中です。すっかりくつろいでます。ひとつ一つ苦手なものをなくしていこうね〜しおじ。
以前住んでいた土地の水彩画サークルの仲間に絵手紙を描きました。びわの実を描いてみましたが、びわってむずかしいぃぃっ!
新鮮な背黒イワシが安く手に入ったので酢漬けにしてみました。一晩寝かせてお昼に食べたら、きざみ生姜と鷹の爪が効いてて、さっぱりおいしくいただけました。たぶん週末までに食べきってしまうでしょうから、また作っておきます。
しおじの天敵キャリーバッグですが、昨晩から「トンネルごっこ」をして遊んだり、ケージの中に置いて慣れさせたら、おかげさまで自分から入っていくようになりました。え?しおじがいないって??
この中です。すっかりくつろいでます。ひとつ一つ苦手なものをなくしていこうね〜しおじ。
2008年5月28日
びわの実
大家さんが枇杷山の草刈りに行ったついでに寄ってくれました。「ほら、これはもう食べられるから」と大きなびわの実をいただきました。大家さんは本業が大工さんでとても忙しい人なのですが、道楽で農業をやっています。でも、とても道楽とはいえないくらい、いろんなものを栽培してます。大家さんと会った最初の日のことばが忘れられません。「道楽なんて本気じゃなきゃやれねっぺ」うん、本当にそう思う。これからも農業のこと、いろいろ教えてください。
しおじは、おいしいものを待つあいだ自分からオスワリします。教えたわけではありませんが、自主的にやってます。
初めてのびわの味はどうですか?
こうして網戸のこちら側から外を眺めるのが好き。いろんなことを学んでるんでしょうね。
このキャリーバッグはお気に召さないようで、今のところ絶対に自分からは入りません。でもお出かけしなきゃならない時もあるし、とりあえず床に置いておいて慣れてもらおうと思ってます。
業務連絡:びわ、大きいのがあと3個あります。冷蔵庫に入れておくから、週末に一緒に食べましょう。
しおじは、おいしいものを待つあいだ自分からオスワリします。教えたわけではありませんが、自主的にやってます。
初めてのびわの味はどうですか?
こうして網戸のこちら側から外を眺めるのが好き。いろんなことを学んでるんでしょうね。
このキャリーバッグはお気に召さないようで、今のところ絶対に自分からは入りません。でもお出かけしなきゃならない時もあるし、とりあえず床に置いておいて慣れてもらおうと思ってます。
業務連絡:びわ、大きいのがあと3個あります。冷蔵庫に入れておくから、週末に一緒に食べましょう。
2008年5月27日
はみがき練習中
しおじの歯は真っ白できれい。イタリアングレイハウンドも歯が命。というわけで、はみがき練習中です。初日と2日目はレバー風味のはみがきペーストを舐めさせて味に慣らせ、3日目から(人間の)乳児用ハブラシを使ってブラッシングのまねごとをしています。まぁ、今のところハブラシについたペーストを舐めてるだけですが、ハブラシを口に入れることに抵抗感がなくなればいいな〜と思って。
どこを触られても嫌がらないように、マッサージも兼ねてブラッシングの練習もしてます。
耳を見てください。ちょっと黒いでしょう?耳あかです。イヤークリーナーで耳掃除も練習中ですが、耳掃除はすっごく嫌がります。でもめげずに続けます。子(犬)育ては辛抱と忍耐ですもんね。
見た目はちょっとネズミっぽく、走る姿は子馬のようなイタグレの子犬。今日は抱っこでお散歩し、途中で郵便屋さんに頭を撫でてもらい、偶然通りかかった大家さんにも頭を撫でてもらいました。よかったね〜しおじ。
業務連絡:大家さんから新鮮なイカをもらいました!週末に一緒に食べましょう。
どこを触られても嫌がらないように、マッサージも兼ねてブラッシングの練習もしてます。
耳を見てください。ちょっと黒いでしょう?耳あかです。イヤークリーナーで耳掃除も練習中ですが、耳掃除はすっごく嫌がります。でもめげずに続けます。子(犬)育ては辛抱と忍耐ですもんね。
見た目はちょっとネズミっぽく、走る姿は子馬のようなイタグレの子犬。今日は抱っこでお散歩し、途中で郵便屋さんに頭を撫でてもらい、偶然通りかかった大家さんにも頭を撫でてもらいました。よかったね〜しおじ。
業務連絡:大家さんから新鮮なイカをもらいました!週末に一緒に食べましょう。
2008年5月26日
平日のしおじ
楽しかった週末も終わり、月曜日になった。今日からまた仕事しなくちゃならない。
私が仕事をしている間、しおじは仕事部屋に設置したケージの中でおとなしく遊んでいる(または寝ている)。時々、目の前の鏡に映る自分の姿を見つめたり、となりのプラスチックケースで暮らしているハムスターの「まつ」を観察している。
食欲旺盛〜。わたしが台所で料理を始めると、後ろでお座りして待つというお行儀のよさ!いっぱい食べて、たくさん運動して、よく寝て、元気に育ってほしいです。
トマト、ズッキーニ、キャベツを細かく刻んで、塩抜きしたじゃこ、ひじき、ごはんと一緒に柔らかくなるまで煮て、最後にふかしたサツマイモを混ぜた朝ごはん。おいしそうに食べてくれると、こちらも作りがいあります。
私が仕事をしている間、しおじは仕事部屋に設置したケージの中でおとなしく遊んでいる(または寝ている)。時々、目の前の鏡に映る自分の姿を見つめたり、となりのプラスチックケースで暮らしているハムスターの「まつ」を観察している。
食欲旺盛〜。わたしが台所で料理を始めると、後ろでお座りして待つというお行儀のよさ!いっぱい食べて、たくさん運動して、よく寝て、元気に育ってほしいです。
トマト、ズッキーニ、キャベツを細かく刻んで、塩抜きしたじゃこ、ひじき、ごはんと一緒に柔らかくなるまで煮て、最後にふかしたサツマイモを混ぜた朝ごはん。おいしそうに食べてくれると、こちらも作りがいあります。
2008年5月25日
2008年5月24日
2008年5月23日
煮出してみました
乾燥させたペパーミントの葉を煮出してみました。
やかんがシュンシュン沸騰してくると、キッチン中にスースーさわやかな香りが漂います。こりゃ鼻づまりに効きそう。飲んでみた感想は「ふつうにおいしい」・・・でもやっぱり生の葉の方が断然おいしいよ〜。
トンネル脇の田んぼ道を車で走ってたら、中空でホバリングしてる大きな鳥を発見。鷹か?と思えるほど大きな翼。ふわりと田んぼに舞い降りたので、よく見たらサギでした。ブルーグレーでクチバシが山吹色。家に帰って調べたらアオサギだったことが判明。首がくくーっと長くて、とっても優雅な姿。あ〜いいもの見ちゃった!車を止めて、しばらく眺めてました。カメラを持ち合わせてなかったのが悔やまれます。
やかんがシュンシュン沸騰してくると、キッチン中にスースーさわやかな香りが漂います。こりゃ鼻づまりに効きそう。飲んでみた感想は「ふつうにおいしい」・・・でもやっぱり生の葉の方が断然おいしいよ〜。
トンネル脇の田んぼ道を車で走ってたら、中空でホバリングしてる大きな鳥を発見。鷹か?と思えるほど大きな翼。ふわりと田んぼに舞い降りたので、よく見たらサギでした。ブルーグレーでクチバシが山吹色。家に帰って調べたらアオサギだったことが判明。首がくくーっと長くて、とっても優雅な姿。あ〜いいもの見ちゃった!車を止めて、しばらく眺めてました。カメラを持ち合わせてなかったのが悔やまれます。
2008年5月22日
干してます
2008年5月21日
2008年5月20日
ハーブは無事
2008年5月19日
2008年5月18日
2008年5月17日
夏みかんと枇杷の葉
お昼ころ大家さんから電話。
「夏みかん採りに行くけど一緒に行くかぁ〜?」
お言葉に甘えて連れて行ってもらいました。
富浦方面の細い山道を軽トラでどんどん突き進み、ようやく山の斜面に植えられている夏みかん畑に到着。大家さんが高いハシゴに登って夏みかんを摘み取り、わたしが下でキャッチするという流れ作業でアッという間に80個ほど収穫しました。
夏みかん畑のすぐ隣には大家さんの枇杷畑があり、こちらはまだ実が青くて収穫は無理。
「あ〜タカシくんも来たかっただろうなぁ・・・」と言うと、「いつでも連れてきてやるべ」と、ありがたいお言葉をいただきました!
夏みかん、収穫した半分の40個ほどをいただきました。
枇杷の葉っぱもいただきました。この葉っぱを焼酎に漬けたものは万能薬になるそうです。
大家さんからの情報です。枇杷の種の薄皮をむいて焼酎に漬けたのを頭に塗ると毛が生えてくると言われたので1年ほど試したそうですが、効果がなかったそうです。やはり地元の人はいろんなこと知ってますね。勉強になります。
「夏みかん採りに行くけど一緒に行くかぁ〜?」
お言葉に甘えて連れて行ってもらいました。
富浦方面の細い山道を軽トラでどんどん突き進み、ようやく山の斜面に植えられている夏みかん畑に到着。大家さんが高いハシゴに登って夏みかんを摘み取り、わたしが下でキャッチするという流れ作業でアッという間に80個ほど収穫しました。
夏みかん畑のすぐ隣には大家さんの枇杷畑があり、こちらはまだ実が青くて収穫は無理。
「あ〜タカシくんも来たかっただろうなぁ・・・」と言うと、「いつでも連れてきてやるべ」と、ありがたいお言葉をいただきました!
夏みかん、収穫した半分の40個ほどをいただきました。
枇杷の葉っぱもいただきました。この葉っぱを焼酎に漬けたものは万能薬になるそうです。
大家さんからの情報です。枇杷の種の薄皮をむいて焼酎に漬けたのを頭に塗ると毛が生えてくると言われたので1年ほど試したそうですが、効果がなかったそうです。やはり地元の人はいろんなこと知ってますね。勉強になります。
2008年5月15日
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