実はこの玄米粉粥、れっきとした料理本に紹介されていた一品なのです。だから当然おいしい。も〜お粥とお漬け物があれば幸せ。焼き魚でもあれば、天にも昇る気持ち〜♪私、いったん凝ると飽きるまで食べ続ける性格なので、玄米粉粥生活はしばらく続くでしょう。ただし、お漬け物にはこだわりたい。マイブームは地元の人に教えてもらった「大根の甘酢漬け」と「青菜の塩漬け」。簡単に作れて、保存もできて、味もグー。自分もとうとう、こういうシンプルな食事を欲する年齢になったのでしょうか。
さて、下の画像はレンズ豆とブロッコリーと小魚の煮込みを玄米粉粥にトッピングした「夕ごはん」を食べた後の凸凹です。
満腹で眠いわ〜(只今、あ〜ちゃんの膝の上で寝てます・笑)
うまかったー。俺、大満足(の笑顔だそうです)